健康第一
2025年 10月 15日
![]()
急に気温が下がってきました。
あの暑い日々が遠い昔のようです。
昼から個人レッスン2人。
その後は勉強会。
夜はライブがないので、集中して事務仕事をしました。
書類がだいぶ揃ってきたので助成金の事後報告書の作成を進めました。
規定の表のいくつかに数字をいれていくのですが、なにしろ件数が多いので数字を見ていると目がチカチカします。
あと一息!と自分を励ましています。
今週中には提出したいものです。
多分、何回か突き返されるハズですが、覚悟はできています。
嬉しいプレゼントが届きました。
秋の味覚、松茸です。
箱を開けたとたんに良い香りがして嬉しくなりました。
どうやっていただきましょう、、。

昨日、「うかい亭」で今年初の松茸を頂きましたが、香りがしっかりあって美味でした。
(昨日のうかい亭での写真いただきました。
飾られているお花、全て白色でまとめられていて素晴らしかったです。)
松茸は貴重で高価な秋の味覚ですが、昔、父が「僕が子供の頃は松茸ってこんなにエラくなかったよ。
スキヤキにはいつも松茸が入っていたよ」と話していたのを思い出しました。
昔は沢山採れたのでしょうか。
そういえば千疋屋からのメールに出ていたシャインマスカットには1房2万円以上もするものがあって驚きました。
おつかいものに使われるのでしょうが、、どんなお味なのでしょう。
味覚の秋、、楽しみたいものです。
美味しいものを美味しいと感じて楽しめるのは健康であればこそ、
「健康第一」と言う言葉がシミジミよくわかる年齢になりました。
朝食
10時30分
ガンモと野菜の煮物
茗荷
キャベツ、キノコ、さつま揚げの蒸し物
ごはん

17時30分
生徒さん差し入れの「TANOJI」のお弁当。

23時
迷いましたが、我慢できなくていただきました。

by lamanda | 2025-10-15 23:50 | Comments(0)



